您当前的位置:大发游戏注册_大发官方网站注册 - 大发在线注册 > 校园动态

【名师报告会】王金发:站讲台铸师魂 当好学生筑梦人

时间:2018-01-11 14:49:39  来源:  作者:  访问:

 

本网讯 1月9日下午,我校举行名师报告会,邀请国家首届教学名师奖获得者、中山大学博士生导师王金发教授作题“站讲台——师魂和师艺”的学术报告全校200名师生参加了报告会

 

“作为老师,站讲台的立身之本就是立德树人王金发教授认为教师首先要以德立身、以德立学、以德施教,铸造师德与魂。在他看来,只有教师这一职业同时包含德与魂德与魂的完美结合对应着社会主义核心价值观,因此爱教、爱生、敬业、奉献”是一名老师的价值取向。以德立学,即要求老师引导学生成为国家的栋梁之才,在传授学生知识的同时,更要培养学生的能力和素质,做好学生的引路人。“心无学生莫为师”,王金发告诫老师们心怀学生以德施教。

 

王金发教授,老师上课不仅要有技,更要上升为技艺和技术,做到“道技合一”。一懂得教学中的“心灵艺术”,即在上课时要善于用眼神传达信息,同时关注学生听课的状态,不断将自己的上课方式调整到最佳。二实现“课堂教学+”的教学理念,跳出教材本身,积极拓展课外知识。三是要学会不断改变创新“老师应该要创造出对学生真正有用的课,在教好基本课程之外,还要做交叉学科的发展”

 

2016年9月9日,习近平总书记到八一学校看望慰问师生强调,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,让教师成为让人羡慕的职业。在王金发看来,他的成就感、幸福感和荣誉感都来自于学生,因此他呼吁老师们要“站讲台,铸师魂,做学生的筑梦人。”

 

(供稿:教师发展与教学评估中心 洪燕娜 张灵  编辑:杨春荣 

来顶一下
返回大发游戏注册_大发官方网站注册 - 大发在线注册
返回大发游戏注册_大发官方网站注册 - 大发在线注册
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索