您当前的位置:大发游戏注册_大发官方网站注册 - 大发在线注册 > 媒体广大

【信息时报】新时代、新思想、新战略”理论研讨会在广州大学举行

时间:2018-01-22 14:19:19  来源:  作者:  访问:

 

信息时报讯 112日,由中共广州市委宣传部主办、广州大学马克思主义学院承办的“新时代、新思想、新战略’理论研讨会”在广州大学召开,是“习近平新时代中国特色社会主义思想理论与实践”系列专题研讨会之一。

 

广州大学党委书记屈哨兵、广州市委宣传部理论处负责人等与会致辞,来自华南师范大学、暨南大学等七所高校的马克思主义学院院长,以及省内近二十所高校的专家学者100余人出席会议,就习近平新时代中国特色社会主义思想进行了深入学习和探讨。

 

暨南大学马克思主义学院院长程京武教授认为,习近平新时代中国特色社会主义思想既与时俱进,又一脉相承,是马克思主义中国化的新成果,是中国特色社会主义发展的新阶段。

 

华南农业大学马克思主义学院院长张丰清教授关注了习近平同志关于意识形态工作的思想,在新媒体时代意识形态传播的困境方面,认为应从坚守意识形态领域主阵地、发挥主流新媒体意识形态的舆论理性、培育受众媒介素养及与世界对话等方面予以应对。

 

南方医科大学马克思主义学院院长任映红教授认为党的十九大报告提出文化自信的重要性,文化自信必须根植于深层的文化认同,而文化认同则来自中国优秀传统文化。

 

广东财经大学马克思主义学院院长杜奋根教授深入研究了习近平同志关于改革开放的相关论述,认为“改革既不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸”“改革开放只有进行时,没有完成时”等表述,显示了以习近平同志为核心的党中央,推动改革进入新的境界,接好改革接力棒,跑好改革接力赛,将改革进行到底的信念和决心。

 

广东外语外贸大学马克思主义学院院长谢迪斌教授、华南师范大学马克思主义学院副院长关锋教授和广州大学马克思主义学院院长赵中源教授从表现形式和演变趋势、内涵解读,以及本质特征等方面对中国特色社会主义进入新时代我国社会主要矛盾发表了见解。

 

其中,赵中源教授提出应全面认识和把握马克思主义经典作家关于矛盾理论的建构及其演进的路径、尤其是中国共产党关于矛盾建构的理论逻辑和历史逻辑,完整把握新时代中国社会主要矛盾的基本内涵、尤其是“人民日益增长的美好生活需要”的时代性和发展性的特征,以及把握好新时代社会主要矛盾变化与基本国情和基本国际地位没有变的辩证关系,社会主要矛盾和个人具体矛盾之间的关系。

 

研讨会上,与会专家一致认为,本次理论研讨会主题鲜明、论题集中、成果丰富,进一步深化了对新时代中国特色社会主义思想的认识,具有重要的理论意义和现实使命。

 

(来源:信息时报 2018-01-18  A07

http://epaper.xxsb.com/html/content/2018-01/16/content_719822.html

返回大发游戏注册_大发官方网站注册 - 大发在线注册
返回大发游戏注册_大发官方网站注册 - 大发在线注册
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索