您当前的位置:大发游戏注册_大发官方网站注册 - 大发在线注册 > 媒体广大

【金羊网】广州举办研讨会专题研讨社会建设

时间:2018-01-11 16:15:19  来源:  作者:  访问:

 

金羊网讯 记者黄宙辉,通讯员丁艳华、粟华英报道:19日,“习近平新时代中国特色社会主义思想理论与实践系列专题研讨会——社会建设专题研讨会”在广州举行。研讨会由中共广州市委宣传部主办,广州大学广州发展研究院承办。相关单位的60余名专家学者参与研讨。据悉,这是党的十九大以来广州首次举办的社会建设专题研讨会。

 

在研讨会上,中共广州市委宣传部副巡视员贺忠介绍,党的十八大以来,广州市委、市政府把民生工作和社会治理工作作为社会建设的两大根本任务,从解决好衣食住行、生老病死、安居乐业等群众最关心最直接最现实的问题入手,着力解决“大城市病”问题,一大批惠民举措落地实施,人民生活明显改善,人民群众在改革发展中的获得感显著增强。2017年,全市民生和社会事业支出占财政支出总额76.7%。联合国人居署发布的2016年中国城市可持续发展报告中,广州人类发展指数居全国大中城市第一。但与人民群众日益增长美好生活需要相比,与国内外先进城市比,由于可支配财力所限,广州在教育、医疗、居住、养老、文化等民生社会事业还存在短板和薄弱环节,城乡发展差距较大,公共资源配置存在结构性不平衡、社会治理体系和治理能力有待提高。

 

当前,广州市委、市政府正着力实施“保充分、促平衡”中小学建设计划,推动基础教育优质均衡发展。注重解决结构性就业矛盾,完善公共就业服务体系。推进卫生强市建设,高质量建设健康广州。促进医养融合发展,深化居家和社会养老服务。完善社会保险体系,稳步提高社保待遇和低保标准。加强社会治理制度建设,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,深化社区网格化服务管理,创建城乡幸福社区,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

 

广州大学副校长、教授张其学,中国社会科学院社会学所所长、研究员陈光金,广州市政府研究室副主任李文新,广东省社科院副院长、研究员刘小敏,北京大学社会学系副主任、教授朱晓阳,中山大学社会学与人类学学院副院长、教授王宁等嘉宾,围绕会议主题进行了广泛而深入的研讨。

 

作为承办单位和广州新型智库建设试点单位,广州大学广州发展研究院将以本次研讨会为契机,组织相关领域专家学者立足广州发展的理论问题和现实问题,从教育事业、创新创业、社会保障体系建设、扶贫攻坚、卫生健康、社会治理、国家安全等多角度、多维度深入研究,产出更多的思想理论成果,并积极发挥智库作用,将研究成果转化为各级党委政府决策参考。

 

http://news.ycwb.com/2018-01/09/content_25872413.htm

来顶一下
返回大发游戏注册_大发官方网站注册 - 大发在线注册
返回大发游戏注册_大发官方网站注册 - 大发在线注册
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索