您当前的位置:大发游戏注册_大发官方网站注册 - 大发在线注册 > 广大要闻

广州“两会”奏响“广大”好声音

时间:2018-01-17 11:51:53  来源:  作者:  访问:

本网讯  110日、11日,广州市政协十三届二次会议广州市第十五届人大三次会议先后隆重开幕。我校4名人大代表田长恩、陈迪云、王河、葛自丹和13名政协委员张强、于欣伟、吴志峰、董文、纪德君、雷晓云、杨高峰、哈迎飞、柯德森、马玉宏、杨松才、吴会军、张勤勤参加会议并积极提交提案履行职责,校统战部部长林清才列席会议。

 

围绕市委市政府中心工作和全面推进高水平大学建设,我校代表、委员们向大会提交了建议和提案23件,并在政协大会发言、各界别委员代表座谈会、联组座谈会、小组讨论等环节积极发言,向两会传递了“广大”好声音。同时,市政协会议对十三届一次会议以来的优秀提案、先进承办单位及个人予以表彰,人文学院院长纪德君委员提交的《应进一步加强对小学生社会托管机构的监督管理》获优秀提案。

 

大会发言中,我校科研处副处长马玉宏委员代表致公党市委员会以《关于推进驻穗高校和科研机构科技成果在穗转化的建议》为题发言,建议强化政府引导,解决区域内高校和科研机构科研成果与广州需求的结构性矛盾;着眼法律法规先行,为成果技术化和产权化的科研主体“放权”“松绑”;着眼完善成果产权化环节的专业服务链条,营造有效对接的专业、高效和市场化生态环境;加大“中试”扶持资金投入和政策支持,为成果产业化注入活力。生命科学学院副院长柯德森委员“抢麦”成功,为高校临时困难学生呼吁,建议在广州市高校建立大学生临时困难应急救助机制,并且实施事后审查制,以确保救助效率。

 

各界别委员代表座谈会上,人文学院副院长哈迎飞委员代表民进市委会向市领导和各职能部门做了题为《加快老年教育发展满足老年群众日益增长的精神文化需求》的发言,提出老龄化日趋加剧的背景下,丰富老年群体精神生活的老年大学建设尤显重要。具体建议一是构建四级老年教育网络——市级老年大学、区级老年大学、街道老年学校、社区及养老机构老年学习点,做到覆盖城乡、各有侧重。二是在场地资源方面,建议利用市、区少年宫平日空闲资源,举办老年大学分校,老少教育共享教学场地设施和师资,提高少年宫利用率。三是将老年教育的增量重点放在社区,整合利用现有的社区教育、文化、体育、社区综合服务、为老服务等资源,开展老年教育活动,就近提供老年教育服务。力争至2020,50%的街()建有老年学校,30%的居()建有老年学习点。广东省委副书记、广州市委书记任学锋现场表示将牵头办理该提案。 

 

    生命科学学院院长田长恩代表关于广州逐步实行高中免费教育的建议引发现场不少人大代表响应、附议。田长恩调研发现,目前广州已经具有很好的实施高中免费教育的实践基础。基于此,建议广州市在推广增城区、花都区和南沙区的高中免费教育基础上,在“十三五”期间全市实施12年义务教育。在具体实施过程中,还可以采取分步实施进行。“第一步,参照中等职业教育免费的方案,优先对市内的农村户籍、贫困户等普通高中生进行免费;第二步,优先在职业中学实施;第三步,有限在农村和边远中学实行;最后力争在‘十三五’末实现全覆盖。”

 

据悉,我校自2017年开始设立竞争性课题,资助人大代表、政协委员们开展专题调研。通过认真选题、深入调研,我校人大代表、政协委员的提案选题站位高、针对性强,建议具体、可操作性强,引起了政府有关部门的高度重视和媒体的广泛关注。我校各级人大代表和政协委员积极履职尽责,为奋力开创广州发展新局面、推动广州国家重要中心城市建设全面上水平凝心聚力、建言献策,树立了广州大学服务社会的良好形象。

 

                                             (供稿:统战部     编辑:吴谦)

 

返回大发游戏注册_大发官方网站注册 - 大发在线注册
返回大发游戏注册_大发官方网站注册 - 大发在线注册
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索